Sejarah Berdirinya SMP Kristen Setia Bakti Empaong: Menyediakan Akses Pendidikan bagi Masyarakat Terisolir

Pada tanggal 19 Mei 1985, sebuah tonggak bersejarah terjadi di Kampung Empaong, dimana Bapak S. Sarijen pelopor pendiri SMP Kristen Setia Bakti. Inisiatif ini dilakukan dengan tujuan utama untuk memudahkan akses pendidikan bagi masyarakat setempat yang pada saat itu menghadapi kesulitan akibat terisolirnya kampung tersebut.

Bapak Diat, S.Ip

Pada dekade 1980-an, Kampung Empaong masih terpencil dan tertinggal dalam bidang pendidikan karena jauh dari keramaian perkotaan atau kecamatan terdekat yang berjarak sekitar 12 kilometer. Perjalanan dari Empaong ke Bodok, kota kecamatan Parindu, harus dilakukan dengan berjalan kaki karena minimnya kendaraan angkutan umum. Kondisi ini menyulitkan anak-anak di wilayah tersebut untuk melanjutkan pendidikan mereka setelah lulus dari Sekolah Dasar (SD).

Melihat kesulitan yang dihadapi masyarakat setempat, Bapak S. Sarijen sebagai tokoh pendiri berkoordinasi dengan tokoh masyarakat lainnya dan menyimpulkan perlunya pendirian sebuah sekolah tingkat SMP di daerah tersebut. Langkah selanjutnya, Bapak S. Sarijen berkolaborasi dengan Yayasan Pelayanan Pekabaran Injil Yesus Kristus (YPPIYK) yang berpusat di Pontianak untuk mewujudkan visi tersebut.

Bapak S. Sarijen

Hingga saat ini, SMP Kristen Setia Bakti telah menjadi salah satu lembaga pendidikan yang terkemuka di kalangan masyarakat setempat, dikenal dengan nama SMP KSB. Sekolah ini berdiri kokoh dengan fasilitas yang lengkap, mulai dari komputer, lapangan bola voli, perpustakaan, hingga asrama putra dan putri dengan fasilitas mandi yang terpisah. Tenaga pendidik yang ada di sekolah ini juga merupakan profesional yang berjiwa muda, siap memberikan pendidikan terbaik kepada para siswa.

Kepala Sekolah, Bapak Diat, S.IP, mengucapkan terima kasih kepada masyarakat atas dukungan yang telah diberikan selama ini. Ia juga tak lupa menyampaikan rasa terima kasih kepada tokoh pendiri, Bapak S. Sarijen, yang telah mengambil langkah tepat dalam membangun sekolah ini dan memajukan masyarakat Empaong serta sekitarnya.

Saat ini, SMP KSB memiliki status Akreditasi B dengan empat ruang kelas yang mampu menampung 90 siswa. Hal ini menunjukkan komitmen sekolah dalam memberikan layanan pendidikan yang berkualitas kepada para siswa. Dengan demikian, SMP Kristen Setia Bakti Empaong terus berupaya menjadi lembaga pendidikan yang berperan aktif dalam mengembangkan potensi pendidikan di wilayah Empaong desa Embala Kecamatan Parindu Kabupaten Sanggau Provinsi Kalimantan Barat..

Penyusun:
Diat, S.IP